注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中三班

家,在这里

 
 
 

日志

 
 

NO.20 你能做贴心的好妈妈吗?  

2015-01-07 18:23:25|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、创造孩子展现自己的舞台 

  孩子:我平时很努力的学习一些东西,因为我很喜欢在别人面前表现,尤其是每一次家里来了客人的时候,在客人面前,我总喜欢表现自己最拿手的长项,但妈妈总当着他人的面说我做得不好。我真的好伤心啊,我真的很努力的做好了,而且妈妈平时也经常表扬我的,为什么在客人面前总是说我这样不好那样不好呢?

点评:在外人面前,孩子往往比较兴奋,喜欢表现,同时也不免出现一些小差错,这是正常的。可妈妈却认为孩子的“人来疯”让家长丢面子,或为了显示自己的教子有方,当着众人面指责孩子。孩子的自尊心有时候比大人还强,且心灵也比较脆弱,上述做法会引起他们的强烈反感丧失自信心,甚至出现反叛情绪。

建议:

当孩子满怀热情的想要在客人面前表现自己的时候,妈妈应该积极的鼓励孩子,让孩子更加有信心的表现自己才对,这样对孩子的心理方面的发展是一个很好的锻炼,经常在外人面前表现自己的孩子将来会更加容易与人交流沟通,对孩子的人际交往能力的发展是一个很好的锻炼的机会。妈妈们不应该剥夺孩子表现自己的机会,另外,如果妈妈经常打击孩子,这对孩子自信心的发展也是很不利的,会让孩子形成一种对自己消极的评价和认识。

2、鼓励和夸奖 让孩子更好发展             

  孩子:“你看某某多能干,你再看看你自己。”这是妈妈经常对我说的一句话。在大家面前,妈妈总喜欢把我和别的孩子相比,她不是说我不好,就是表扬同事或邻居的孩子比我强。其实,我觉得我自己做得也不错。为什么妈妈就不能表扬我一下呢?难道我真的很差吗?

点评:总是拿自己孩子的缺点与别的孩子的优点对比,对孩子进行责备,会使孩子不服气,甚至反感,对孩子的独特个性和自信心也不利。久而久之,就会令孩子失去自信,觉得自己什么都不如别人,进而消减了孩子的自信心,另外,如果妈妈经常批评孩子而赞扬别人的孩子还会令孩子对孩子产生一种不良的情绪,觉得妈妈根本就不爱我,会给孩子一个错误的认识,妈妈很讨厌我,她一点都不喜欢我。

建议:

每个孩子都是特别的,每个孩子都有她自己的特点,妈妈应认识到每个孩子都有独特的能力和兴趣,绝不能按照一个标准要求他们。让孩子成为他自己,帮助他一起开发潜能,这才是妈妈应该给予孩子的。而且,平时还应该多一点鼓励孩子,多一点鼓励会使孩子更加的自信,从而使孩子增强做好一件事情的动机,这样孩子才会更好的发展。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017