注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中三班

家,在这里

 
 
 

日志

 
 

NO.14 应对雾霾小贴士  

2016-05-12 14:52:40|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气越来越热了,但还是经常会有雾霾天,那么我们在面对着雾霾的天气的情况下,我们应该吃些什么,吃什么清肺,怎样做才能更好的保护自己呢?

雾霾天吃什么

雾霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素的食物,多吃清肺润肺食品,新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳的作用。

首选是百合,具有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效;清肺的食物,如胡萝卜、梨子、木耳、豆浆、蜂蜜、葡萄、大枣、石榴、柑桔、甘蔗、杮子、百合、萝卜、荸荠、银耳等。 多吃一些养肺的食物。冬季天气干燥,此时可以多吃一些萝卜、荸荠、百合、梨、杏仁、薏仁米粥等,以润肺降气化痰。

除此之外,在雾霾天气我们更应该多喝水增强人的新陈代谢功能,从而更好的排除身体中的毒素,达到冲洗肠胃的作用。

雾霾天气须知

雾霾天气,空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质,会对人体的呼吸道造成伤害,空气中飘浮大量的颗粒、粉尘、污染物病毒等,一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染。

在雾霾天气下,能不出门尽量不出门,能少出门尽量少出门,这样可以避免直接和雾霾的接触。非要出门时最好戴上医用口罩防护,医用口罩对0.2mm的颗粒能挡住95%,选择口罩要买正规合格的,与自己脸型大小相匹配的型号,最大程度的贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

我们还应该勤洗脸、漱口和清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净。漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西。最关键的是清理鼻腔。清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。

由于雾霾天气是个整体现象,因此在雾霾的城市下,家居的空气环境,也很难规避掉雾霾对室内环境的污染,那么我们该如何有一个好的环境室内环境呢,在天气较为晴朗的时候,要及时打开窗户,给室内换气。当天气为雾霾天时,要记得及时关闭窗户。同时在做好保护措施的同时在室内增加绿色植物也是一个净化空气的好办法!

以下三类植物适合在室内摆放:能吸收有毒化学物质的植物芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。 常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。 兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017